СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА - Владыка, М. В.; Гончаренко, Т. В.; Гулько A. A. (Financial and credit activity problems of theory and practice, 2014)
В условиях финансовой нестабильности наблюдаются изменения в поведении потребителей, появляются новые способы потребления. Кризис ценностей, институтов и организаций способствует ослаблению мотивации домашних хозяйств принимать обоснованные экономические и инвестиционные решения и видоизменяет структуру доходов и потребления населения России. Это ведет к минимизации материально-финансовых затрат домашних хозяйств во многом за счет экономии затрат живого труда, что приводит к серьезным деформациям их бюджетов и, в конечном счете, к стратегическим изменениям экономического поведения на рынках.