ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ - Смирнов, В. В.; Смирнов, В. В. (Financial and credit activity problems of theory and practice, 2014)
Банки – неотъемлемая составляющая современного денежного хозяйства , их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Коммерческие банки призваны регулировать движение всех денежных потоков ,впервую очередь кредитных , способствовать обеспечению наиболее рационального использования финансовых ресурсов общества и перелива капитала в те отрасли, где отдача от вложений будет максимальной. Современный этап характеризуется периодом глубоких преобразований в банковском деле, многочисленных новшеств в организации и методах управления. Одновременно с этим возросли риски, связанные с банковской деятельностью. Управление рисками, наряду с компетентностью персонала и качеством информационных систем, становится решающим фактором повышения и поддержания конкурентоспособности банка.В связи с этим весьма важно определить организационную и информационно-методическую систему применения процедур и способов ограничения и нейтрализациипринимаемых банками рисков.